Развитие быстроты (скорости) у хоккеистов.

Способность быстро выполнять движения – одно из важнейших качеств хоккеистов. Поскольку быстрота движений у них всегда связана с проявлением значительной силы, качество часто называют скоростно-силовым.

Однако данное качество бесполезно развивать, если нет эффективной техники катания на коньках,  оказывается более 70% хоккеистов вообще не имеют представления о данном аспекте. И в командах тренеры чаще всего заинтересованы исходом игры и тем кого поставить в состав, а кого нет. Следовательно много моментов из подготовки профессиональных хоккеистов упускаются из виду и чтобы достичь больших успехов в будущем, необходимо задуматься о том, как наиболее продуктивно повысить скорость на льду, при этом затрачивая не так много усилий. Но давайте же разберемся в том что такое быстрота и из чего она состоит?

Быстрота движений в первую очередь определяется соответствующей нервной деятельностью коры головного мозга, вызывающей напряжение и расслабление мышц, направляющей и координирующей движения. Она в значительной мере зависит от подвижности в суставах, а при продолжительной работе – и от выносливости спортсмена. Следовательно, улучшение этих компонентов определяет развитие быстроты движений спортсмена. Часто на тренировках создаются условия, в которых, повторные быстрые движения становятся однотипными и выполняются в одном ритме. В результате этого создается некоторая привычность, автоматизация движений, основанная на образовании определенного стереотипа в коре головного мозга. Это препятствует развитию скорости катания хоккеиста даже в том случае, когда уровень физических и волевых качеств повышается. Для того что бы сломать установившийся динамический стереотип, повысить верхнюю границу зоны подвижности и в результате улучшить быстроту движений, нужно неоднократно выполнять движения как можно быстрее, проявляя значительные волевые усилия, при этом используя хорошие интервалы отдыха.

Скоростные качества человека находятся в тесной связи с возрастом. Скорость одиночного движения развивается в основном в возрасте 9-14 лет. В 10-12 лет для детей характерны большая подвижность и высокий темп выполнения многих скоростных движений, даже таких, которые требуют сложной координации. В 15-16 лет скорость у них нарастает в основном только при выполнении сложных движений и за счет повышения силы мышц и емкости анаэробных механизмов энергообеспечения и совершенствования техники движения и т.д. В 6-8 лет специальным развитием быстроты в занятиях на льду заниматься не следует. На занятиях вне льда скоростные качества рекомендуется развивать с помощью подвижных игр, эстафет, прыжков, ускорений и т.д. В возрасте 8-12 лет основными средствами развития быстроты будут подвижные игры построенные на опережении действий соперника, прыжковые упражнения и движения скоростно-силового характера.

В занятиях на льду рекомендуются упражнения с целью развития быстроты владения клюшкой с использованием облегченных шайб, мячей для тенниса и хоккея с мячом. Тренировочные задания с целью развития быстроты следует выполнять с предельной и околопредельной интенсивностью. Большинство упражнений используемых в тренировочном процессе выполняются повторным методом. Число повторений лимитируется стабильностью скорости: как только она начала падать – упражнения заканчиваются. В зависимости от длины дистанции интервалы отдыха составляют от 40 секунд, до 2 минут (вне льда) и 1-2 минут в упражнениях на льду.

Стартовая скорость.

При развитии данного качества у хоккеистов стоит обратить большое внимание на уровень технической и физической подготовленности, так как без этих двух составляющих не получится собрать единого целого (хорошей стартовой скорости). Например, у хоккеиста слабые ноги и он не может находится длительно в «правильной посадке», следовательно длинна и мощность отталкивания при разгоне теряется. Возможно для многих это нонсенс, но чем сильнее согнуты ноги, тем мощнее и длиннее отталкивание, однако не только ноги помогают хоккеисту разгонять свою массу, но и множество подвижных суставов, основой которых является тазобедренный сустав (центр тяжести и опоры на льду), от смещения которого зависит эффективность и правильность движений. У хоккеиста могут быть сильные ноги, но он попросту не умеет переносить свою массу тела, соответственно за счет силы ног он играет максимум 1-2 смены, а потом «ползает » на двух ногах опустив голову вниз.

Теперь о тренировках. Для развития данного качества изначально отрабатывается техника с первых шагов разгона, затем идет работа над взрывной составляющей, соответственно после таких упорных тренировок удается повысить скорость разгона на 15-30%.

Для развития данного качества нашим тренерским составом используется большое количество упражнений: от простых, но в то же время сложных по техническому исполнению ускорений, до упражнений с сопротивлением. В качестве сопротивления используются различные тренажеры и т.д.

При этом мы отрабатываем такие компоненты как:

  • Техника бега по прямой;
  • Частота двигательных действий;
  • Длинна отталкивания;
  • Проработка подвижности тазобедренного сустава;
  • Техника бега по виражу (поворот);
  • Техника бега со старта;
  • Скоростно-силовая выносливость;
  • Взрывная сила (стартовая);
  • И многое другое…

Комплексная и упорная работа над этими компонентами играет очень важную роль в развитии стартовой скорости. Тренировки в этом направлении проводятся на льду и земле, уделяется большое развитию физических качеств хоккеистов и индивидуальных особенностей.

Записаться на первое занятие.